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category: 料理  1/2

釜めしの釜

おぎのやの峠の釜めし食べ終わった釜でごはんが1合炊けるって書いてあったから炊いてみたら炊けたー!梅こんぶごはん確かに炊けたけど吹きこぼれて大変だったよ。もう二度と炊かない。釜捨てよう。でも、ガスはごはんが早く炊けるわ。それにしても、この釜、無駄だね。おぎのやの釜めしは好きだけどほーんと、釜が邪魔。捨てるのが億劫だわ。釜代も高そうだしね。釜なしエコ版も用意してほしいわ。...

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チヂミ

韓国で買ってきたチヂミ粉使ってチヂミ作ったよ。お昼はキムチチヂミ。おやつは、ホットク。ホットク作りはもう、完ぺき。買ってきた韓国食材、まだまだたっぷり残ってる。でも、キムチがすっぱくなってきたよー。...

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トッポキ

韓国で買ってきたトッポキ日持ちする固いトッポキよりもっちりしてるチルドのトッポキのほうが好きなんだよねー。でも、、、賞味期限見たら25日までだったよ。慌てて作ったトッポキ。コチュジャンケチって水分足りてないー。でも、味は、ほぼ変わらず。でも、食べて思った。辛いものは、あまり食べたくないわ。残った分は冷凍だな。...

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もらいものピザ

実家のベランダから黙って取ってきた玉ねぎといとこんち(ばーちゃんち敷地内離れ)の玄関先で育ててたアイコ。食べる人いないから、持って行って~といとこのお嫁さん(私の1コ上・学年一緒)に言われハウストマトのほかにさらにもらってきたトマトを使ってピザ作った。生地発酵させるのも、暑いといいね。勝手に発酵してくれるし。発酵した生地のばして家にあった、具をのっけて焼いた。カットして出来上がり。今日は、このピザ...

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おかずの素

図書館で本を借りました。「おかずの素でもっとおかずを」この本に載ってた「ゆで肉だんご」を作ってみました。この肉だんご、冷蔵で4~5日、冷凍なら1カ月もつらしい。お弁当に活用出来そうだよね。でも「おかずの素」だから、作りおきおかずみたいに、そのまま弁当箱に詰められない。お弁当のおかずにするには、ひと手間いるわけだ。ま、ないよりあったほうがいい訳だし、ちゃんと活用しよう。私の場合、冷凍庫に放置しちゃうタ...

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