FC2ブログ

archive: 2010年04月  1/1

日本料理しろう

ずーっと前から気になっていた、表参道にある日本料理しろうに行ってきました。夜はね・・・絶対日は入れそうもないから、お手軽ランチで潜入。銀鱈西京焼きと迷ったんだけど、コラーゲンに惹かれて、水炊きコラーゲン鍋に。友達も銀鱈西京焼きとコラーゲンで悩んでたけど、結局ふたり揃ってコラーゲン。出てきましたよ。水炊きコラーゲン鍋。思ったより小さい。どれも上品で優しい味なので、ごはんのおかずとしては物足りない感じ...

  •  0
  •  0

さんまの水煮の缶詰

高島屋で特売してた、さんまの水煮の缶詰を会社のおばちゃんが買って帰ったんだって。お店の人に、缶詰開けてそのままお皿に盛り付け、新たまねぎのスライスたっぷりのせてポン酢かけて食べると美味しいと聞いて、家で試したら、すっごく美味しくて、一人で一缶、ぺろっと食べちゃったんだって。で、昼休み、高島屋に連れて行かれた。「あんたも、騙されたと思って買ってみなよー!これは、普段500円するのが200円になってて、そこ...

  •  6
  •  0

ワッフル

思い立って、夜21時過ぎからワッフル作り。ネットでいろんなレシピ検索して、イースト入りに挑戦。家にないもの「パールシュガー」なに、それ?ま、いいか・・・入れなくても。で、適当に作った、お初ワッフル。ワッフルってふんわりしてなかったっけ?それに、もっと色ツヤやよかったような。食べると、かたい。どう考えても発酵時間も足りなかったよねー。作りはじめた時間も遅すぎた。これは、完全に失敗。まったくー。材料無駄...

  •  0
  •  0

蒸しパン

蒸しパン作った。家に薄力粉がなかったから、中力粉で。多分、大丈夫でしょう!と思ったのに・・・やっぱり膨らまなかったよ。蒸しパン。やっぱり、蒸しパンは薄力粉じゃないと、絶対にダメなんだ。確か、前にも強力粉と薄力粉混ぜて作って失敗した記憶が。で、出来上がった膨らまない蒸しパン。あまりおいしくない。でも、もっちりしてて、食べられないこともない。ふと思いついて、きな粉と黒砂糖に塩をちょっと入れて、食べやす...

  •  0
  •  0

お弁当2週間分

更新さぼって、お弁当2週間分。先週。お弁当作らなかった日は、半額京樽と半額神戸屋。これは、会社のおばちゃんが買ってきてくれた京樽の半額から更に株主優待券で20%引きになった太巻き。なんだか、おいしくなくなってきた、半額京樽。時期的に、賞味期限を12時間以上超えた太巻きを食べるのは危険になってきたのかな。会社のおばちゃんも、なんだかぱさついてると言っていました。そろそろ、半額を次の日に持ち越して食べるの...

  •  2
  •  0

お弁当2週間分

お弁当2週間分。先週と今週。今週は、ちゃんと毎日作りましたよ。今日は、賞味期限切れの焼きそばを作って持っていきました。やきそば写真載せてもなー、と思い・・・今日の焼きそば弁当の写真は、やめときました。4/1新入社員が入ったらしく、うちの職場にも1人配属が決まっているそうです。でも職場にくるのは、8月。それまでは、みっちり新入社員研修を受けてくるそうです。この新人研修も年々長くなってるような。そんな時代に...

  •  2
  •  0