fc2ブログ

煮たまごのはずが・・・

「高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理」を参考に
煮たまごを作りました。

高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理

作って気づいた・・・

しょうゆと酢を間違えた!

煮汁の材料は
・酒・・・1カップ
・しょうゆ・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・ナンプラー・・・大さじ2

半熟たまごを作るときの材料
・卵・・・5個
・塩・・・少々
・酢・・・少々

この「酢」が頭ん中に残ってたのか・・・
しょうゆ1/2カップを入れるとこで、酢を1/2カップ投入。
途中、なんかすっぱいにおいが充満してきて、なんかおかしいぞ?!と思った時には既に遅し・・・。

改めて本を見て、ショック!!

酢としょうゆ間違えた!

でも、味見すると、耐えられないほどじゃない。

いつもなら、いい加減にむくボロボロのゆで卵も、煮たまご作るからって、気をつかいツルンツルンに時間かけてむいたんだ。

もったいないから出来上がった漬け汁に漬けちゃった。

酢たまご

ネットで酢たまごってもののレシピないかと、いろいろ探してみたら・・・

ありましたよ。

半熟酢たまご

しかも、NHKのみんなの今日の料理
ちょっと、安心。

そして、1日漬けて出来た、酢たまご。

酢たまご

うまからず・・・
まずからず・・・
少し、すっぱい。

「高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理」に載ってる煮たまごは、ものすごーく美味しいらしい。
今度こそ、正しい煮たまご作りたいなー。

偶然できちゃった奇怪な酢たまごも、見た目はいいんだけどね。

FC2 Blog Ranking 人気blogランキングへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
よろしければクリックで応援お願いします。
スポンサーサイト



0 Comments

Post a comment