今週のお弁当
写真のない日は、サンドイッチ。
毎日同じおかずだねー。
これなら、どれもさほど変わらないから
わざわざ写真撮らなくても、いいかも。




お弁当のおかずは、安いアルミケースに入れてて
このまま会社のレンジで温めてたんだけど
おかずが少なくてスッカスッカの日は
弁当箱から火花が出て
そうなった日の弁当はコゲくさい。
アルミケース使うの
いい加減やめればいいのに
家にあってもったいないから使い続けてたんだけど
月曜日、やっぱりレンジから火花出て
今回は弁当箱ん中にコゲが出来ちゃったよー。
で、火曜からアルミケースやめたわ。
シリコンの洗って何度もも使えるやつにすればいいんだろうけど、
あれって、洗うの面倒なんだよね。
洗っても、なんとなく
ぬるっとしてるし。
で、この本図書館で借りたよ。

本に載ってるお弁当には
アルミケースみたいなのが一切使われてなくて
仕切りは、大葉とかを使ってた。
お弁当
参考になったけど、
私は、ここまでできないや。
お弁当より
買い物の仕方や食材無駄にしない方法のほうが
興味深かった。
食費は、月8,000円。
買い物は10日に2回程度だって。
しかも買い物時間は、数分。
まとめ買いもしないらしい。

私なんて、意味もなく
毎日、スーパー寄っちゃうし
会社では、スーパーのチラシ必死で見てるよ。
こんなんだから、ダメなんだね。
買っても腐らせたりするもんなー。
賞味期限も過ぎること多し。
最近は、賞味期限切れた食品、
どのくらい経っても食べれるかって話してるよ。
昨日は、11月までが賞味期限のキムチを
最近食べたって言ってた男がいた。
酸っぱくなってたけど、キムチ鍋にしたって。
「一度も開けてなかったら大丈夫かもね~」
って言ったら
「いや、開いてた」
だって。
人って丈夫に出来てるのかもね。
火を通せば、たいてい大丈夫だよね。
ただ、一度開けたキムチ
しかも11月が賞味期限のものは、
さすがに食べる気しないわ。